Essen und Trinken in Venetien

Essen und Trinken in Venetien – die Küche in Venetien gilt als leicht und auch bekömmlich und man könnte sie durchaus als eine typisch mediterrane Küche bezeichnen, zumindest je näher man sich der Küste von Venetien zu bewegt.

Grundsätzlich lässt sich kulinarisch gesehen Venetien also in mind. zwei Regionen einteilen. Während der Adria von Italien zugewandten Seite Venetien in seiner Regionalität eher dem Fisch, dem Reis, und je nach Geschmack auch bereits orientalischen Gewürzen zugewandt ist, so trumpfen nördlich der Poebene das Fleisch, die Nudeln, ja sogar der Mais und unter anderem schwere Eintöpfe auf den Tellern. Hier ziehen in den Küchen von Venetien sogar Vollkornprodukte ein. Und ohne das venezianische Perlhuhn wäre die Küche in Venetien vermutlich nicht die Gleiche.

Direkt an der Küste ist es der Spargel, der neben dem Fisch und den Gewürzen kulinarisch zum Essen und Trinken nach Venetien lockt. Um bei den Gemüsesorten zu verweilen, ist es der rosenförmige Radicchio, welcher direkt im Anschluss als kulinarisches Highlight auf den Reisen nach Venetien gefeiert wird.

Zwar findet man in Venetien eine große Anzahl an Plantagen für die Gewinnung von Olivenöl, jedoch so sehr sich insbesondere der Urlauber am Gardasee es sich auch wünscht, andere Regionen in Italien sind mit großem Abstand Vorreiter. Da kann die Riviera degli Olivi einen noch so klangvollen Namen besitzen und anhand von Olivenbäume ihre Reife, ihren Anmut zur Schau stellen, das Olivenöl beim Essen und Trinken in Venetien ergänzt lediglich wertvolle Speisen.

Anders sieht es indes bei der Önothek in Venetien aus. Die Weine aus Venetien erlangen direkt nach den Weinen aus Siena einen sehr bekannten Ruf. Die Weine aus Venetien zählen mit zu den bekanntesten Weinen Italiens. Wer indes nach Qualitätsweine in Venetien Ausschau hält sollte gerade in Venetien sehr genau auf die Siegel der Gütekontrollen achten. Bei der regionalen Küche Venetien sagt man salopp: Die Weine der Hügel sind besser wie die Weine der Täler. So gesehen gibt es drei markante Weinbaugebiete in Venetien. Das Valpolicella Gebiet nördlich von Verona, das als Prosecco Region bekannte Gebiet nördlich von Treviso und das Gebiet rund um den Tagliamento bringen Weine wie den Merlot und den Cabernet mit DOC-Qualität ans Licht.

Werbung

Letzter Artikel

Cervo, Ligurien

Cervo
Cervo liegt am östlichsten Ende der Blumenriviera. Das romantisch am Berghang gelegene Dorf bietet eine wunderbare Aussicht über den...

Formel 1

Formel 1 Monza
In Monza findet jedes Jahr auf dem Autodromo Nazionale di Monza ein absoluter Klassiker der Formel 1 statt: Der große Preis von Italien...

Urlaub mit Hund

Urlaub mit Hund
Um einen Hund mit in den Urlaub in Italien nehmen zu können, müssen im Vorfeld wichtige Voraussetzungen erfüllt werden. Zudem...

Pauschalreisen Italien

Pauschalreisen nach Italien
Italien gleicht auf der Landkarte einem Stiefel und mit seinen angrenzenden Insel könnte man den Eindruck bekommen, Italien will...

Venedig

Biennale in Venedig
Die Biennale in Venedig gehört zu den wichtigsten Ereignissen innerhalb eines Eventjahres in Italien. Von Juni bis einschließlich...